UPAYA PECEGAHAN COVID-19 PADA ANAK DENGAN OPTIMALISASI PERAN POSYANDU MELALUI MEDIA VIDEO DI DESA PADANGSAMBIAN KLOD, DENPASAR BARAT - Alfi Rismayanthi; Kadek Devi Kalfika Anggria Wardani (Universitas Pendidikan Nasional, 2022)
Balita dan anak-anak merupakan salah satu dari kelompok rentan, meskipun risiko kesehatan akibat infeksiCovid-19 pada anak lebih rendah dibandingkan dengan kelompok usia yang lebih tua. Dengan penularan yang sangat mudah dampak terbesar pandemic Covid-19 telah melumpukan aktivitas harian masyarakat khususnya pelayanan posyandu yang sempat terhenti otomatis berakibat penurunan cakupan pelayananan. Berdasarkan hasil survey awal yang dilakukan menemukan bahwa minimnya pemahaman tentang pencegahan infeksi Covid-19 yang menimbulkan suatu kecemasan/ketakutan akan terinfeksi Covid-19 tetapi kecemasan itu sendiri tidak sebanding dengan perilaku dalam mematuhi protocol kesehatan pada saat posyandu dilaksanakan. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk mengetahui efektivitas edukasi pencegahan Covid-19 melalui media video tentang tingkat pengetahuan dan sikap ibu yang memiliki balita terhadap pencegahaan Covid-19 pada anak di Desa Padangsambian Klod Tahun 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan melalui proses observasi dan pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner untuk mengetahui masalah yang ada selama pandemic dan memberikan edukasi berupa video kepada ibu-ibu posyandu yang di sebarkan di media sosial. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki balita dan melaksanakan posyandu dengan jumlah sampel 37 orang. Hasil pengabdian menunjukan bahwa pemberian edukasi melalui video tentang upaya pencegahan Covid-19 pada anak dapat meningkatkan pengetahuan ibu-ibu posyandu.