REVIEW ARTICLE: PERAN OBAT HERBAL SEBAGAI TERAPI SUPORTIF COVID-19 - Kiki Ikrima; Rini Hendriani (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2022)
ABSTRAKCorona virus disease 2019 (COVID-19) adalah infeksi virus yang muncul dengan prevalensi yang terus meningkat di seluruh dunia. Manajemen pengobatan pada COVID-19 difokuskan kepada diagnosa dini, isolasi mandiri, dan perawatan umum dan suportif. Tujuan penulisan review article ini adalah untuk mengetahui peran obat herbal sebagai terapi suportif untuk pasien dengan COVID-19. Metode yang dilakukan dalam penyusunan review article yaitu dengan studi pustaka primer dengan publikasi dari database online maksimal 10 tahun terakhir. Hal ini dilakukan sesuai dengan bukti klinis yang menunjukkan bahwa pemanfaatan obat herbal dalam perawatan COVID-19 dapat mempercepat proses penyembuhan dibandingkan dengan perawatan yang hanya menggunakan obat modern. Beberapa tanaman herbal juga berpotensi sebagai antiviral yang dapat menghambat virus corona, diantaranya yaitu meniran (Phyllantus niruri L.), cengkeh (Syzygium aromaticum), teh hijau (Camelia sinensis), jahe merah (Zingiber Officinale), kunyit (Curcuma longa L.) dan bawang putih (Allium sativum), dimana senyawa fitokimia yang terkandung dalam tanaman herbal tersebut dapat mengikat situs receptor-binding domain(RBD) protein S virus dan juga ke situs perlekatan virus di reseptor ACE2.ABSTRACTCorona virus disease 2019 (COVID-19) is an emerging viral infection with increasing prevalence worldwide. Treatment management for COVID-19 is focused on early diagnosis, self-isolation, and general and supportive care. The purpose of writing this review article is to explore the role of herbal medicine as supportive therapy for patients with COVID-19. The method used in preparing the review article is by studying primary literature with publications from online databases for the last 10 years. This is done in accordance with clinical evidence showing that the use of herbal medicines in the treatment of COVID-19 can speed up the healing process compared to treatments that only use modern medicine. Some herbal plants also have the potential as antivirals that can inhibit the corona virus including meniran (Phyllantus niruri L.), cloves (Syzygium aromaticum), green tea (Camelia sinensis), red ginger (Zingiber Officinale), turmeric (Curcuma longa L.) and garlic (Allium sativum), where the phytochemical compounds contained in herbal plants can bind to the viral S protein receptor-binding domain (RBD) site and also to the viral attachment site at the ACE2 receptor.