NEUTRALIZING ANTIBODY TERJADI PADA MANUSIA DARI VIRUS SARS-COV-2 AKIBAT VAKSIN YANG BEREDAR DI INDONESIA - Nyai Ayu Sylfia Stannia Puspitasari Helmi; Keri Lestari (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2022)
ABSTRAKKebutuhan akan vaksin untuk menanggulangi Covid-19 semakin meningkat. Penelitianpun digencarkan untuk mendapatkan vaksin yang lebih baik dari segi efektivitas dan keamanannya. Selain itu dilihat pula respon yang terjadi didalam tubuh setelah diberikan vaksinasi. Antibodi penetral adalah penanda kekebalan tubuh terhadap infeksi berulang dari virus yang sama dan muncul sebagai respon tubuh setelah diberikan vaksinasi. Peneliti dari seluruh dunia berpacu dengan waktu mengembangkan vaksin dengan efek yang terbaik. Dari vaksin-vaksin tersebut pemerintah telah menetapkan beberapa vaksin yang akan digunakan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk merangkum antibodi penetral dan sel yang berkontribusi terhadap kekebalan tubuh yang muncul setelah dilakukannya vaksinasi. Sehingga didapatkan informasi terkait antibodi penetral yang muncul dan efektivitas vaksin tersebut dalam menjaga kekebalan tubuh.ABSTRACTThe need for vaccines to cope with Covid-19 is increasing. Research was launched to get a better vaccine in terms of effectiveness and safety. In addition, it is also seen the response that occurs in the body after vaccination. Neutralizing antibodies are markers of the body's immunity against recurrent infections of the same virus and appear as a response of the body after vaccination. Researchers from around the world are racing against the clock to develop a vaccine with the best effects. From these vaccines the government has determined several vaccines that will be used in Indonesia. This study aims to summarize neutralizing antibodies and cells that contribute to the immunity that arises after vaccination. So that information related to neutralizing antibodies that appear and the effectiveness of the vaccine in maintaining immunity.Keywords : Neutralizing Antibodi, COVID-19, Vaccine