REVIEW ARTIKEL: AKTIVITAS DAUN MURBEI (MORUS ALBA L.) SEBAGAI ANTIMALARIA - Lika Ginanti Febriana; Anas Subarnas (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2022)
Malaria adalah penyakit yang disebabkan oleh infeksi Plasmodium yang terinfeksi nyamuk betina Anopheles. Malaria masih menjadi penyebab utama kematian di seluruh dunia. Masalah utama dalam program pengendalian malaria global adalah meningkatnya kejadian resistensi terhadap obat antimalarial. Pengembangan herbal daun Morus alba Linn. menjadi salah solusi dalam mendukung penanganan malaria. Oleh karena itu, diperlukan pengkajian kandungan bioaktif daun Morus alba Linn. yang memiliki aktivitas antimalaria. Daun Morus alba L.) memiliki aktivitas antimalaria dengan adanya kandungan senyawa bioaktif flavonoid, polifenol, dan senyawa lainnya dengan mekanisme potensial sebagai antioksidan, imunomodulator, penghambatan sintesis protein, dan gangguan invasi parasit dari eritrosit baru yang telah teruji secara in vitro dan in vivo dapat melawan infeksi Plasmmodium, sehingga daun Morus alba Linn dapat dijadikan salah satu herbal potensial dalam penanganan malaria.ABSTRACTMalaria is a disease caused by Plasmodium infection which is infected by the female Anopheles mosquito. Malaria is found in Africa and some countries in Asia. The main problem in the global malaria control program is the increasing incidence of resistance to antimalarial drugs. Morus alba L leaf herbal development. become one of the solutions in supporting the handling of malaria. The research method used was a literature review, literature search using keywords Morus alba L.