EVALUASI KONDISI BANGUNAN DAN PERALATAN DI SALAH SATU GUDANG PENYIMPANAN PEDAGANG BESAR FARMASI (PBF) DI KOTA BANDUNG - Fanny Seftiani Dwi Saputri; Iyan Sopyan (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2022)
Cara Distibusi Obat yang Baik (CDOB) perlu diterapkan untuk melindungi masyarakat dari peredaran obat dan bahan obat yang tidak memenuhi syarat aman, khasiat dan mutu. Salah satu aspek dalam CDOB untuk menjamin keamanan dan mutu obat adalah bangunan dan peralatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kondisi bangunan dan peralatan di salah satu PBF di Kota Bandung dengan menggunakan metodeobservasional yan bersifat deskriptif dan evaluatif. Pengumpulan data secara prospektif dilakukan dengan kegiatan observasi di salah satu gudang PBF di Kota Bandung dan melakukan wawancara dengan Apoteker penanggung jawab PBF. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek CDOB bangunan dan peralatan gudang penyimpanan di salah satu Pedagang Besar Farmasi di Kota Bandung telah memenuhi syarat (100%).Kata Kunci : Evaluasi, CDOB, Pedagang Besar Farmasi, Bangunan dan Peralatan.