DAMPAK SUKU BUNGA, INFLASI, NILAI TUKAR, DAN JUMLAH UANG BEREDAR TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN - Afrila Eki Pradita; Feny Fidyah (Universitas Gunadarma, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dampak suku bunga, inflasi, nilai tukar, dan jumlah uang beredar terhadap indeks harga saham gabungan. Periode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data tanggal 1 Januari 2016 hingga 31 Januari 2020. Data yang digunakan adalah data sekunder. Metode analisis regresi linear berganda digunakan dalam penelitian ini, dengan menggunakan uji asumsi klasik, uji statistik t, uji statistik F, dan uji koefisien determinasi. Berdasarkan hasil pengujian didapatkan bahwa suku bunga secara parsial tidak berdampak pada IHSG. Sedangkan inflasi, nilai tukar, dan, jumlah uang beredar berdampak pada IHSG. Secara simultan suku bunga, inflasi, nilai tukar, dan jumlah uang beredar berdampak pada harga saham IHSG.