DETERMINAN LOYALITAS PENGGUNA e-HEALTH DENGAN MEDIASI VARIABEL KEPUASAN - Sonia Adeliani; Iman Murtono Soenhadji (Universitas Gunadarma, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas sistem aplikasi, e-service quality, kemudahan transaksi, dan manfaat kegunaan, dengan loyalitas pengguna sebagai variabel terikat dan kepuasan sebagai variabel intervening, serta mengetahui variabel yang berpengaruh secara dominan. Metode analisis pada penelitian ini menggunakan data primer kuantitatif, tahap uji yang dilakukan adalah uji validitas, uji reliabilitas, analisis faktor, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, koefisien determinasi, uji t, uji F dan analisis jalur. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan kuesioner dan data yang berhasil dikumpulkan sebanyak 216 responden. Metode untuk melakukan penentuan pengambilan jumlah sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel e-service quality, kemudahan transaksi, dan manfaat kegunaan memiliki pengaruh terhadap kepuasan sedangkan kualitas sistem aplikasi tidak berpengaruh. Variabel kemudahan transaksi dan kepuasan berpengaruh terhadap loyalitas sedangkan kualitas sistem aplikasi, e-service quality, dan manfaat kegunaan tidak berpengaruh. Variabel dominan yang menjelaskan kepuasan adalah e-service quality, sedangkan variabel dominan yang menjelaskan loyaltas pengguna adalah kepuasan.