PERBANDINGAN DAYA DUKUNG DAN PENURUNAN PONDASI TIANG BERDASARKAN BENTUK DENGAN VARIASI DIMENSI - Fajarsari, Ega Julia; Sukirman, Edi (Universitas Gunadarma, 2022)
Pondasi merupakan bagian terpenting dalam suatu bangunan. Jika pondasi tidak mampu memikul beban atau memiliki daya dukung yang kecil, maka akan terjadi penurunan yang besar sehingga akan berbahaya untuk konstruksi diatasnya. Pemilihan tipe dan bentuk serta menentukan dimensi pondasi merupakan bagian terpenting dan harus disesuaikan dengan kondisi tanah pada proyek tersebut. Penelitian ini menganalisis perbandingan nilai daya dukung dan penurunan berdasarkan bentuk pondasinya dengan variasi dimensi sehingga dapat dipilih dimensi yang paling optimal pada konstruksi tersebut. Berdasarkan hasil perhitungan, daya dukung ultimit tiang dan penurunan yang di dapat untuk tiang pancang persegi 30 x 30 cm, 35 x 35 cm, 40 x 40 cm dan tiang pancang lingkaran (spun pile) dengan diameter 30 cm, 35 cm, 40 cm adalah masing – masing sebesar 178,32 ton, 225,54 ton, 277,76 ton dan 139,98 ton , 177,05 ton, 218,04 ton, untuk penurunan masing – masing sebesar 0,025 m, 0,027 m, 0,028 m dan 0,022 m, 0,023 m, 0,025 m. Bentuk dan dimensi pondasi yang digunakan pada penelitian ini adalah spun pile dengan diameter 30 cm. Daya dukung lateral yang didapat sebesar 31,79 ton. Defleksi yang terjadi sebesar 0,0026 m. Penulangan pondasi untuk tulangan longitudinal D16 sebanyak 4 batang untuk setiap tiang pondasi dan tulangan geser spiral digunakan D13 – 29. Desain pile cap terdiri dari dua tipe yaitu pile cap dengan panjang 0,6 m, lebar 1,4 m dan tebal 0,45 m, dan panjang 0,6 m dan 1,4 m serta lebar 1,4 m dengan jumlah tulangan bervariasi yaitu arah x 3D19 hingga 7D19 dan arah y 7D19