PERBANDINGAN GAIN ANTENA MICROSTRIP MATERIAL SUBSTRAT FR4 DENGAN TACONIC TLY-5-0600-C1/C1 UNTUK APLIKASI WIMAX 2.3 GHz - Rachmansyah Rachmansyah (Universitas Gunadarma, 2022)
Antena mikrostrip telah banyak digunakan di dalam aplikasi komunikasi radio, diantaranya Customer Personal Equipment (CPE) di dalam sistem WiMAX. Aplikasi CPE ini membutuhkan perangkat yang kecil, ringan dan dapat berpindah dengan mudah, sehingga dapat dirakit pada perlatan Mobile Subscriber (MS) dengan mudah tanpa harus memperbesar dimensi dan bebannya. Oleh karena itu antena mikrostrip merupakan sebuah antena yang dapat memberikan kebutuhan tersebut. Dalam perancangan antena patch tunggal ini, antena dapat bekerja pada frekuensi 2.3 GHz (2.3-2.4 GHz). Antena mikrostrip dirancang menggunakan teknik pencatuan microstrip line dengan menggunakan 2 jenis material substrat, yakni FR4 dengan konstanta dielektrik 4.9 dan Taconic TLY-5-0600-C1/C1 dengan konstanta dielektrik 2.2. Berdasarkan hasil dari simulasi, gain antena mencapai 1.55 dBi dengan menggunakan FR4 dan Taconic TLY substrat menghasilkan gain 7.10 dBi. Nilai VSWR≤ 1.77 dapat dicapai pada rentang 2.33-2.36 GHz (30 MHz).