PENGARUH KOMPRES BUNGA MELATI TERHADAP SUHU TUBUH BALITA DENGAN HIPERTERMI DI DESA RIDAN PERMAI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANGKINANG KOTA TAHUN 2021 - YENNY SAFITRI; DEWI SULASTRI JUWITA; FIKRI APRIYANDI (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Banyak faktor penyebab timbulnya demam pada balita. Demam juga bisa membahayakan balita jika tidak ditangani dengan cepat dan tepat. Dampak lain dari demam bisa terjadi kejang dan penurunan kesadaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kompres bunga melati terhadap suhu tubuh balita dengan hipertermi di Desa Ridan Permai. Jenis penelitian ini menggunakan quasi exsperimet. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh balita yang menderita yang berjumlah 3876 orang dengan sampel sebanyak 20 orang, menggunakan teknik purposive sampling. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian didapatkan bahwa rerata suhu tubuh sebelum pemberian kompres bunga melati adalah 37,76 dan setelah dilakukan pemberian kompres bunga melati rerata suhu tubuh 36,80. Hasil uji statistik didapatkan nilai p=0,000, disimpulkan bahwa ada pengarus kompres bunga melati dalam menurunkan suhu tubuh pada balita. Penelitian ini diharapkan bermanfaat bagi ibu yang mempunyai balita untuk menambah pengetahuan dalam menurunkan demam pada balita.