PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN PERTOLONGAN PERTAMA TERSEDAK PADA BALITA DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP SELF EFFICACY IBU BALITA - RIZKIANA RASMAN; BASKORO SETIOPUTRO; RISMAWAN ADI YUNANTO (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tersedak merupakan salah satu penyebab morbiditas dan mortalitas pada anak-anak terutama pada usia 3 tahun kebawah. Self efficacy adalah keyakinan seseorang akan kemampuannya untuk dapat melakukan atau menyelesaikan suatu persoalan yang dapat menjadi pendukung keberhasilan tindakan pertolongan pertama tersedak dan dapat mengurangi kematian pada anak akibat tersedak. Media audio visual di asumsikan dapat menjadi media yang efektif dalam pemberian pendidikan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan pertolongan pertama tersedak pada balita dengan media audio visual terhadap self efficacy. Metode yang digunakan adalah penelitian quasi experimental dengan desain nonequivalent control group. Sampel sebanyak 44 Ibu balita yang diambil secara purposive sampling dan dibagi menjadi 2 kelompok. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner self efficacy dan media audio visual. Data dianalisis dengan uji Wilcoxon sign test dan Mann Whitney. Hasil uji menunjukkan nilai p uji wilcoxon, kelompok eksperimen adalah 0,001 dan pada kelompok kontrol 0,317, sedangkan menurut uji mann Whitney diperoleh nilai p 0,001 (a=0,05) dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pendidikan kesehatan pertolongan pertama tersedak dengan media audio visual terhadap self efficacy Ibu balita. Kata Kunci: Tersedak, Media audio visual, Self efficacy Abstract Choking is one of the causes of morbidity and mortality in children, especially those aged 3 years and under. Self-efficacy is someone’s belief in their ability to be able to do or solve a problem. It can support the success of choking first aid and reduce deaths in children due to choking. Audio-visual media is assumed to be an effective media on providing health education. This study aimed to analyze the effect of health education about choking first aid for underfive toddlers using audio-visual media on self-efficacy. The method used quasi experimental reseach design with nonequivalent control group design. The samples were 44 underfive toddler’s mother picked by purposive sampling and devided into two groups. The research instruments used Self Efficacy Quesioner and audio-visual media. The Data were analyzed by Wilcoxon sign rank test and Mann Whitney test. The result showed p value of Wilcoxon sign rank test in experimental group was 0,001 and 0,317 in control group, while by Mann Whitney obtained p value of 0,001 (a=0,05). It can be concluded that there was an influence of health education about choking first aid using audio-visual media on the self-efficacy of underfive toddler’s mother. Keywords: Choking, audio-visual media, self-efficacy