PENGARUH MANAJEMEN LABA DAN DEWAN KOMISARIS TERHADAP KETERBACAAN LAPORAN TAHUNAN - NURUL IZZAH (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh manajemen laba dan dewan komisaris terhadap keterbacaan laporan tahunan, serta pemoderasian dewan komisaris pada pengaruh manajemen laba terhadap keterbacaan laporan tahunan perusahaan yang tercatat di BEI. Sampel yang diperoleh sebanyak 999 firms, years. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda dengan menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen laba secara signifikan dapat menurunkan keterbacaan laporan tahunan, dan dewan komisaris tidak dapat meningkatkan keterbacaan laporan tahunan. Selain itu, dewan komisaris tidak dapat melemahkan pengaruh manajemen laba yang menurunkan keterbacaan laporan tahunan. Kata Kunci: Manajemen Laba, Dewan Komisaris, Keterbacaan Laporan Tahunan