ANALISIS PENGARUH UPAH, PENGALAMAN KERJA UMUR DAN BEBAN TANGGUNGAN TERHADAP PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA INDUSTRI KONFEKSI KABUPATEN JOMBANG (Studi Pada Tenaga Kerja Bagian Produksi CV Fizzul Putra Mandiri) - M Cholil Firdaus Mualo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Pembangunan ekonomi bertujuan meyediakan lapangan kerja yang luas bagi memenuhi kebutuhan angkatan kerja. Permasalahannya angkatan kerja yang melimpah tak diseimbangkan pada ketersediaan lapangan kerja. Industri UMKM hadir guna membantu pertumbuhan ekonomi di dalam berbagai sektor, tenaga kerja Industri UMKM dituntut untuk memberikan produktivitas tinggi dalam bentuk produk/jasa. Produktivitas tenaga kerja UMKM sendiri diberikan pengaruh oleh variabel-variabel yaitu upah, pengalaman kerja, umur serta beban tanggungan. Metode Penelitian kali ini adalah Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil dari penelitian ini adalah upah, umur dan beban tanggungan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap produktifitas tenaga kerja dengan upah menjadi variabel yang paling dominan berpengaruh.Kata kunci: Produktifitas, upah. umur, beban tanggungan, dan pengalaman kerja.