HUBUNGAN KONSEP DIRI DENGAN RESILIENSI AKADEMIK SISWA DI SMP TAMANSISWA BINJAI TAHUN AJARAN 2021/2022 - Fienika D. H Simorangkir; Sari Wardani Simarmata; Musa Sembiring (STKIP Budidaya Binjai, 2022)
Berbagai problematika muncul tidak hanya dalam permasalahan konsep pendidikan, peraturan saja, namun problematika pendidikan muncul sejak bergulirnya era reformasi di berbagai kalangan termasuk kalangan pelajar. Maraknya covid-19 yang terjadi di Indonesia mengakibatkan terhambatnya sistem pendidikan di Indonesia yang menjadi salah satu pemicu permasalahan pendidikan yaitu menjadikan konsep diri dan resiliensi akademik menjadi tidak seimbang. Penelitian ini digunakan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan konsep diri dengan resilensi akademik siswa SMP Tamansiswa Binjai. Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif korelasional, dengan mengambil sampel 62 siswa dengan mengunakan penyebaran angket. Hasil dari penelitian yang peneliti lakukan ialah menunjukkan bahwa konsep diri dengan resiliensi akademik siswa saling berhubungan yaitu rhitung > rtabel yaitu rhitung 0,284 sedangkan rtabel 0,246 sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan dari dua variabel antara variabel X dan Y. Hasil ini menunjukan bahwa konsep diri siswa memiliki persentase 73,74% sedangkan resiliensi akademik siswa memiliki persentase yaitu 73,49% dengan memiliki korelasi senilai 0,284 atau yang memiliki hubungan yang sangat tinggi.