CITRA PEREMPUAN DALAM NOVEL “LILIN” KARYA SANIYYAH PUTRI SALSABILAH SAID: KERITIK SASTRA FEMINISME SEBAGAI PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DI SMK - Devi juliyanti; Sri Ulina Beru Ginting; Ismail Ismail (STKIP Budidaya Binjai, 2022)
Citra perempuan ialah semua wujud gambaran mental spiritual dan tingkah laku keseharian yang terekspresikan oleh wanita (Indonesia). Kata citra perempuan diambil dari gambaran-gambaran citraan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Citra Perempuan Dalam Novel “Lilin” Karya Saniyyah Putri Salsabila Said: Kritik Sastra Feminisme Sebagai Pengembangan Bahan Ajar Sastra. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode kualitatif deskripsi. Insterumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri dibantu dengan pedoman analisis citra perempuan menggunakan teori Sugihastuti, serta pedoman wawancara. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni Studi pustaka dilakukan untuk memperoleh bahan-bahan dan informasi penunjang yang berhubungan dengan permasalahan yang akan diteliti. Sumber data dalam penelitian ini data primer dan data sekunder, data primer yang digunakan peneliti dalam penelitian adalah kalimat atau paragraf yang memiliki citra perempuan dalam Novel “Lilin” Karya Saniyyah Putri Salsabila Said, data sekunder untuk menyusun skripsi penelitian ini berupa beberapa buku teori. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat dua citra perempuan dalam novel “lilin” yaitu citra diri perempuan dan citra sosial perempuan, citra diri perempuan berupa citra fisik perempuan dan citra psikis perempuan, kemudian citra sosial perempuan yaitu citra perempuan dalam keluarga dan citra perempuan dalam masyarakat. Hasil dari analisis citra perempuan dalam novel “lilin”dapat dijadikan sebagai pengembangan bahan ajar di SMK.