Analisis Produksi dan Pendapatan Usahatani Apel di Desa Tulungrejo Kecamatan Bumiaji Kota Batu - Andriani Kusumawati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini berfokus pada produksi dan pendapatan usahatani apel di Desa Tulungrejo Kecamatan Bumiaji Kota Batu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besar produksi, biaya, pendapatan hasil komoditi dibanding buah lain dan mengetahui peekembangan sektor pertanian maupun menciptakan peluang baru. Metode yang digunakan adalah pendekatan studi deskriptif dengan pengumpulan data primer dan sekunder, metode pengumpulan data dilakukan dengan pengamatan(observasi)oleh partisipan, kuesioner dan wawancara. Metode analisis data yang dilakukan yaitu menganalisis data primer yang didapat dari kuesioner kemudian diolah dengan rumus tertentu untuk mendapatkan hasil pendapatan usahatani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jika harga jual semakin tinggi, maka akan meningkatkan total penerimaan. Supaya hasil produksi komoditi dari Kota Batu khususnya apel dapat memiliki daya saing yang tinggi dibanding buah lain. Dengan demikian sektor pertanian khususnya apel akan dapat lebih berkembang dan menciptakan peluang baru.Kata kunci: produksi, pendapatan, usahatani