Membangun Societas Dialogal-Negosiatif dalam Menangkal Radikalisme Agama Berdasarkan Perspektif Filsafat Relasionalitas Armada Riyanto - Hyronimus Ario Dominggus; Pius Pandor (Prodi Sosiologi Agama FIS Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2022)
Artikel ini mendiskripsikan gagasan societas dialogal-negosiatif Armada Riyanto dan relevansinya terhadap penangkalan radikalisme agama di Indonesia. Radikalisme agama adalah salah satu pergerakan yang memungkinkan terganggunya konstelasi politik di Indonesia. Saya mengamini bahwa fenomena ini sangat mengganggu tatanan hidup bersama. Perbedaan paham bisa menjadi kedok meruntuhkan persatuan bangsa. Untuk itu sangat penting adanya dialog yang berciri negositaif satu sama lain dalam kehidupan bersama. Dengan adanya dialog, masyarakat diajak saling menerima dan terbuka satu sama lain. Itulah makna dari societas dialogal-negosiatif. Riset ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif yakni studi pustaka dengan pendekatan fenomenologis dan ditinjau dari perspektif Filsafat Relasionalitas Armada Riyanto. Dari riset ini, saya menemukan aktualitas gagasan societas dialogal-negosiatif dalam menangkal radikalisme agama di Indonesia. Dengan menjadi manusia yang berdialog, masyarakat Indonesia akan sehati dan sejiwa menjaga keutuhan Bangsa Indonesia.