Penggunaan Media Diaorama dalam Meningkatkan Kreatifitas Siswa - Taqwa Nur Ibad; Nurul Hidayah SH (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat - Islamic Institute of Syarifuddin Lumajang, Indonesia., 2022)
Media diorama salah satu media pembelajaran yang digunakan untuk merangsang ide siswa untuk lebih kreatif dalam proses pembelajaran. Media diaorama menirukan benda asli menggunakan benda tiruan berbentuk tiga dimensi berukuran kecil, digunakan untuk menggambarkan situasi pemandangan yang sebenarnya. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kreatifitas siswa melalui penerapan media diorama pada siswa kelas enam Madrasah Ibtidaiyah Barokatul Muhid Lumajang dengan menggunakan jenis penelitian penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, teknik di dalam penerapan media diorama ini salah satunya participant observation yaitu merupakan teknik pengumpulan suatu data dimana para peneliti secara langsung terlibat atau merasakan dari kehidupan subjek yang ditelitinya. Hasil penelitian menunjukan rancangan media diorama pada pembelajaran tematik perkembangbiakan generatif dan vegetatif dimana siswa membuat konsep sendiri dalam membedakan jenis perkembangbiakan pada sebuah media gambar berbentuk tiga dimensi. jadi siswa sendiri yang sudah dibagi dalam beberapa kelompok diharapkan mampu memaparkan perbedaan perkembang biakan vegeatif dan generative tumbuhan dan hewan dalam bentuk materi dengan penerapan pembelajaran menggunakan media diaroma.