PELATIHAN MENDELEY SEBAHAI DITEKSI PLAGIARISME PADA PENULISAN KARYA TULIS SISWA SMK - Ida Lisdawati; Ula Nisa El Fauziyah; Citra Ambhara (IKIP SILIWANGI, 2022)
Penulisan karya tulis ilmiah dewasa ini menjadi sebuah keharusan pada tingkat pendidikan tinggi yang dapat digunakan sebagai persyaratan sidang baik untuk skripsi, tesis maupun desertasi. Pada penulisannya, sebuah karya tulis seharusnya dibentuk dari pemikiran yang berlandaskan kepada disiplin ilmu yang berhubungan dengan data yang digunakan. Kurangnya pemahaman penulis tentang cara mengutip pemikiran orang lain baik dalam bentuk ide maupun pernyataan, menjadikan penulis melakukan penjiplakan karya tulis orang lain yang disebut dengan plagiarisme. Berdasarkan pemahaman tersebut, maka tim berupaya untuk mengedukasi peserta untuk dapat menggunakan sebuah aplikasi yang dapat membantu mereka dalam menghindari plagiarisme yaitu pelatihan Mendeley. Kegiatan ini meliputi tiga Langkah yaitu perencanaan kegiatan, pelaksanaan kegiatan dan pelatihan. Selama berlangsungnya kegiatan pelatihan ini, respons yang diberikan oleh peserta sangat baik. Salah satu alasannya karena aplikasi Mendeley ini belum begitu diketahui dan dipahami oleh peserta terutama siswa kelas XI. Kesimpulan yang didapat selama berlangsungnya kegiatan ini adalah peserta semakin paham dengan pentingnya menghindari plagiarisme dalam kegiatan penulisan laporan akhir mereka dan pentingnya pencantuman nama sumber sebagai bentuk penghargaan kepada penulis asli.