PELATIHAN PEMBELAJARAN WRITING NARRATIVE TEXT DENGAN MENGGUNAKAN GOOGLE CLASSROOM KEPADA PARA GURU BAHASA INGGRIS DI MGMP SE-KABUPATEN BANDUNG BARAT - Rasi Yugafiati; Euis Rina Mulyani; Zahra Nurfitria Abidin (IKIP SILIWANGI, 2022)
Kebutuhan pembelajaran writing narrative text bagi para peserta didik tak bisa dikesampingkan meski negara Indonesia sedang mengalami pandemi Covid-19. Oleh karena itu, diperlukan adanya pelatihan penggunaan Google Classroom agar pembelajaran tetap berlangsung, meskipun melalui daring. Tahap pelaksanaan pengabdian ini adalah pemaparan tentang pentingnya penggunaan google classroom dalam pengajaran writing narrative text. Para partisipan merupakan para guru bahasa Inggris di MGMP se-Kabupaten Bandung barat. Kemudian dilanjutkan pelatihan pembelajaran writing narrative text menggunakan Google Classroom. Dari hasil pengabdian ini muncul fakta bahwa masih ada para guru yang belum terbiasa menggunakan google classroom. Hal ini terjadi karena kondisi para pelajar yang memiliki keterbatasan dalam penggunaan internet, sehingga guru tak terdorong untuk menggunakan platform lain di samping whatsapp. Sehingga, pelatihan ini membuka pengalaman baru bagi sebagian guru untuk mencoba platform Google Classroom dalam pembelajaran writing. Implikasi yang diperoleh adalah guru bahasa Inggris di MGMP se-Kabupaten Bandung Barat menjadi terampil menggunakan Google Classroom dalam pengajaran writing narrative text.