PEMBUATAN DIGITAL STORYTELLING MELALUI GOOGLE EARTH SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA BERBICARA DALAM BAHASA INGGRIS - Irma Savitri Sadikin; Meiyanti Nurchaerani; Oktian Fajar Nugroho (IKIP SILIWANGI, 2022)
Pandemi COVID-19 pada awal tahun 2020 memberikan dampak besar pada sektor Pendidikan, dimana para guru harus melakukan pengajaran secara daring dan proses pembelajaran tersebut sudah berlangsung selama hampir dua tahun. Guru banyak mengeluhkan proses pembelajaran yang dilakukan secara online menjadi tidak mudah karena siswa sudah mulai lelah, jenuh dan kurang memiliki motivasi belajar yang baik. Oleh karena itu kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada guru SMPIT Laa Tahzan Citra Tangerang untuk dapat memanfaatkan pembuatan digital storytelling melalui Google Earth dalam proses pembelajaran khususnya untuk meningkatkan kemampuan berbicara pada siswanya. Sehingga dapat meningkatkan motivasi siswa dalam belajar. Metode pengabdian ini dilakukan dengan beberapa tahap, yaitu: 1) tahap analisis, 2) tahap perancangan, 3) tahap pengembangan materi, 4) tahap pelatihan, dan 5) tahap evaluasi. Hasil dari pelaksanaan kegiatan pengabdian ini menunjukan adanya peningkatan pemahaman dan kemampuan guru-guru peserta pelatihan dalam menggunakan teknologi dan mengintegrasikan Google Geo Tools dengan beberapa aplikasi/web dalam pengajaran.