PELATIHAN PENGGUNAAN BANDICAM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN ONLINE YANG INTERAKTIF BAGI GURU SMA DI HUTABAYURAJA - Siagian, Gunaria; Simanjuntak, Hendra; Purba, Natalina; Situmorang, Masni Veronika; Tambunan, Lois Oinike; Sianturi, Monalisa Frince; Silalahi, Mastiur Verawaty; Gusar, Martua Reynhat Sitanggang; Pasaribu, Sunggul; Tambunan, Janwar (IKIP SILIWANGI, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan agar guru-guru dapat menggunakan aplikasi Bandicam saat masa pembelajaran online yang dilakukan pada pandemic covid-19. Keterampilan pengelolaan pembelajaran secara daring sangat perlu didukung dengan keterampilan membuat instrumen pembelajaran daring salah satunya dengan pembuatan video pembelajaran. Video pembelajaran diperlukan sekali dalam pembelajaran daring, karena manfaatnya yaitu bersifat komunikatif dan dapat diulang-ulang, diperlambat, diperbesar. Bandicam ini merupakan salah satu media interaktif yang dapat digunakan untuk mendukung pembelajaran secara online, karena pada bandicam terdapat video dimana guru dapat menjelaskan materi dengan tepat dan jelas. Metode pengabdian menggunakan ceramah tutorial dengan bantuan Power Point, aplikasi Bandicam dan diskusi dengan peserta. Peserta kegiatan merupakan 17 orang peserta yang terdiri dari guru-guru SMA. Hasil dari kegiatan ini adalah :1) guru menjadi lebih percaya diri dan termotivasi menggunakan teknologi, 2) guru dapat merancang dan membuat video pembelajaran sederhana yang menarik sesuai tema dan kebutuhan peserta didik dengan menggunakan Bandicam 3) guru dapat merancang video interaktif dan melibatkan anak dalam pembelajaran