Analisis Beban Kerja Mental Manajemen Divisi Engineering Menggunakan National Aeronautical and Space Administration (NASA)-TLX - Mohammad Rifany Asyidikiah; Dene Herwanto (Fakultas Teknik, 2022)
Perkembangan industri 4.0 yang semakin pesat tentu membuat persaingan semakin ketat, oleh karena itu para karyawan harus lebih giat dalam bekerja. Karyawan merupakan entitas paling penting pada suatu perusahaan, perusahaan harus meninjau pekerja agar produktivitas berjalan baik dengan memperhatikan beban kerja yang dirasakan terutama pada beban kerja mental. PT Ciptaunggul Karya Abadi memiliki konsep yang bergerak di bidang pabrikan metal stamping parts, tools, dan dies. Pengerjaan barang tersebut menerapkan konsep yaitu suatu produksi akan berjalan apabila terdapat pesanan untuk jumlah dan waktu tertentu. Maka dari itu, pekerja harus meningkatkan ketelitian serta ketangkasan dalam bekerja, sehingga menyebabkan beban kerja mental menjadi tinggi. Tujuan dari penelitian ini yaitu melakukan analisis beban kerja mental beserta usulan perbaikan kerja pada karyawan bagian manajemen divisi engineering dengan menggunakan metode NASA-TLX dalam penentuan nilai skor weight workload (WWL). Hasil perhitungan menunjukkan bahwa rata-rata nilai WWL sebesar 63,70 dan nilai skor tertinggi sebesar 68,67 sehingga beban kerja mental termasuk dalam kategori tinggi. Usulan yang dapat diberikan yaitu menambah waktu istirahat, melakukan olahraga rutin, dan memberikan fasilitas yang nyaman sehingga operator tidak terbebani dalam mentalnya.