PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR ANALITIS SISWA SMA NEGERI 3 CIAMIS PADA MATERI LIMBAH DAN DAUR ULANG LIMBAH - Ira Trulila; Endang Hardi (Universitas Galuh, 2022)
Berdasarkan hasil wawancara dengan Guru Biologi kelas X di SMA Negeri 3 Ciamis taraf berpikir analitis siswa sangat kurang atau rendah. Pembelajaran yang selama ini digunakan Guru Biologi masih kurang menumbuhkan berpikir analitis siswa. Penelitian ini dimaksudkan untuk memperoleh informasi yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Project Based Learning (PjBL) terhadap kemampuan berpikir analitis siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, sehingga yang terpilih kelas X MIA 3 sebanyak 26 orang. Metode yang digunakan yaitu metode quasi experiment (eksperimen semu) dengan one group pretest-postest design. Instrumen yang digunakan berupa soal essai untuk mengukur kemampuan berpikir analitis siswa sebanyak 10 soal. Dari hasil perhitungan diperoleh 2hitung dibandingkan 2daftar ternyata2hitung = 1,90 <20,99(3) = 11,41 dengan demikian data berdistribusi normal. Karena data berdistribusi normal maka untuk uji hipotesisnya menggunakan uji Z, pada taraf nyata α 1% diperoleh nilai Zhitung > Z0,4900 atau 2,5 > 2,33 maka dengan demikian terima hipotesis terdapat pengaruh yang nyata model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap kemampuan berpikir analitis siswa. Berdasarkan perhitungan dan hasil pengolahan data tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model Project Based Learning (PjBL) terhadap kemampuan berpikir analitis siswa pada pokok bahasan limbah dan daur ulang limbah.Kata Kunci : Berpikir analitis, Project Based Learning (PjBL)