UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP MELALUI METODE OBSERVASI DENGAN LKS WORD SQUARE - Euis Atik Sartika (Universitas Galuh, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas VII-C SMP Negeri 3 Darma melalui penerapan Metode Observasi dengan LKS Word Square pada materi Klasifikasi Makhluk Hidup. Objek proses dalam penelitian ini adalah aktivitas dan respons siswa dalam memahami materi Klasifikasi Makhluk Hidup, sedangkan objek produk dalam penelitian ini adalah hasil belajar siswa dalam materi Klasifikasi Makhluk Hidup. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes, observasi, dan angket. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif - kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaa metode observasi yang divariasikan dengan LKS Word Square dapat meningkatkan hasil belajar siswa VII-C SMP Negeri 3 Darma dalam materi Klasifikasi Makhluk Hidup yang ditandai dengan perolehan skor rata-rata hasil belajar siswa sebesar 60,97 pada siklus I, pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 14,19 menjadi 75,16. Beberapa langkah yang dapat ditempuh dalam penggunaan metode observasi yang divariasikan dengan LKS Word Square, yakni memotivasi siswa, memberi penguatan, mengelola kelas dan membuat suasana pembelajaran menyenangkan, mengomunikasikan langkah-langkah pembelajaran dengan bahasa yang mudah dipahami siswa, membuat media pembelajaran sendiri, pemiliham metode dan variasi pembelajaran yang tepat, aktif melakukan interaksi. Kata Kunci: Klasifikasi Makhluk Hidup, Metode Observasi, LKS Word Square