Aplikasi solar energy harvesting dalam jaringan sensor nirkabel pemantauan kualitas udara: Applications of solar energy harvesting in wireless sensor networks for air quality monitoring - Maitsa’a Rafasani; Sabar Pramono; Paula Santi Rudati (Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Jaringan sensor nirkabel merupakan teknologi yang banyak digunakan oleh sistem dengan koneksi jarak jauh. Jaringan sensor nirkabel terdiri dari sensor node serta gateway. Sesuai dengan tujuan pengembangannya, sensor node dari jaringan sensor nirkabel seringkali terletak di daerah yang jauh dari sumber listrik. Selain itu, baterai sebagai sumber daya untuk sensor node memiliki kapasitas yang terbatas dan akan berkurang seiring waktu. Solar energy harvesting (SEH) adalah suatu metode pembangkitan listrik dari energi sekitar dengan menggunakan sinar matahari sebagai sumber energi. Pada penelitian ini dilakukan realisasi dan investigasi penggunaan SEH pada sistem jaringan sensor nirkabel untuk mendeteksi kualitas udara. SEH dirancang dengan menggunakan panel surya yang mengubah energi foton sinar matahari menjadi daya listrik yang disimpan pada baterai. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan SEH pada sistem pemantauan kualitas udara dapat memberikan tambahan daya pada baterai sehingga masa pakai baterai dua kali lebih lama dari masa pakai baterai pada node sensor tanpa SEH. Pada sistem ini, kualitas udara dan kondisi baterai dari setiap sensor node dapat dipantau melalui antarmuka berbasis web yang dapat diakses secara lokal maupun luas melalui jaringan internet.