Pengiriman gambar melalui komunikasi radio amatir menggunakan pengkodean Base64: Image transmission via amateur radio communications using Base64 encoding - Sofyan Basuki; Nur Adny Muhammad; M. Reza Hidayat; Hajiar Yuliana (Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Jika infrastruktur jaringan komunikasi modern tidak bekerja atau mengalami kerusakan, maka diperlukan sistem komunikasi alternatif pengiriman data gambar liputan yang memiliki jangkauan yang luas, mudah diperoleh, bebas lisensi, serta berharga murah. Salah satunya menggunakan teknologi komunikasi radio amatir pada pita frekuensi ultra high frequency (UHF). Pada penelitian ini akan dibuat skema pengiriman gambar melalui komunikasi radio amatir. Prinsip kerjanya gambar diubah menjadi suara pada pengirim menggunakan algoritma pengkodean Base64 dan pada penerima menggunakan spectrogram untuk mengubah sinyal suara menjadi gambar kembali. Pengujian sistem dilakukan dengan mengukur nilai parameter structural similarity index (SSIM), waktu proses encoding-decoding terhadap variabel frekuensi, serta pengaruh jarak antara pengirim-penerima terhadap nilai parameter SSIM. Hasilnya menunjukkan waktu proses encoding dipengaruhi secara signifikan oleh faktor interval pengambilan titik piksel gambar y dan durasi transmisi gambar d. Kenaikan dimensi gambar tiga kali hanya menaikkan waktu proses encoding 40%. Pada proses decoding, perbedaan kapasitas gambar dan interval pengambilan piksel gambar tidak mengubah waktu proses secara signifikan. Nilai SSIM terbaik dicapai pada pemilihan faktor y, d = 5, 20 dan frekuensi maksimum 6 KHz. Pada sistem yang telah dibuat, pemilihan frekuensi maksimum terbawah 2 KHz dan tertinggi 10 KHz menghasilkan nilai SSIM buruk terutama pada kapasitas gambar yang besar.