GAMBARAN KESEHATAN JIWA PADA GENERASI Z DI KELOMPOK PEMUDA GEREJA KOTA MALANG: LAPORAN KASUS - Maria Yustina Suprihatining Tyas; Ahmad Guntur Alfianto; Wenny Rahmawati (Institut Teknologi, Sains, dan Kesehatan RS dr. Soepraoen Malang, 2022)
permasalahan kesehatan jiwa pada generasi Z saat ini mengalami peningkatan. Kelompok pemuda gereja adalah salah satu kelompok peduli dengan kesehatan jiwa sesuai dengan ajaran Alkitabnya. Sehingga studi ini bertujuan menjelaskan gambaran kesehatan jiwa yang pernah dilamai oleh Generasi Z di Kelompok Pemuda Gereja Kota Malang. Metoda : studi ini menggunakan desain diskriptif dan pendekatanya adalah survei. Teknik sampling yang di gunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel adalah 175 responden. Alat ukur yang di gunakan pada studi ini adalah kuesioner General help Seeking Quastionare Vignate Version (GHSQ-V) dengan 7 indikator masalah kesehatan dalam kuesioner tersebut. Studi ini dilaksanakan di Kota Malang pada bulan Oktober 2021-Januari 2022. Hasil Masalah kesehatan jiwa yang pernah dialami oleh generasi Z di kelompok pemuda gereja kota Malang adalah tidak pernah mengalami masalah kesehatan jiwa 51,4% dan 24,6% mengalami masalah kesehatan jiwa stres. Kesimpulan: gambaran masalah kesehatan jiwa yang pernah dilami oleh generasi Z di kelompok pemuda gereja adalah tidak pernah mengalami masalah ksehatan jiwa.