Mutu Pendidikan Pesantren - Fauzi Ridwan (LPPPI Publishing, 2022)
Umat Muslim di Indonesia merupakan Penduduk Mayoritas dan yang terbanyak keberadaannya di Dunia Dari segi perspektif Islam, Menuntut ilmu adalah suatu kewajiban yang harus dilakukan oleh Setiap Muslim, oleh karena itu hal ini berkaitan erat dengan Pendidikan terutama Pendidikan Islam. Pendidikan Islam yang bermutu adalah suatu keharusan yang harus kita Ciptakan di Era Globalisasi demi terciptanya Masyarakat Islam yang berkualitas dan di terima di Masyarakat dan Dunia Kerja. Dalam Pendidikan Islam Sendiri menjelaskan tentang pentingnya menuntut Ilmu dalam lima Surat Pertama Al Baqarah, Ini tentunya selaras dengn tujuan Pendidikan Nasional untuk membentuk Insan yang seutuhnya dan membentuk manusia yang berkualitas, dalam Islam sendiri pandangan ini disebut dengan Insan Kamil. Pendidikan Islam terutama Pendidikan Pesantren telah lama memualai Perjalanan pendidiknnya di Indonesia,Mulai dari Sebelum Kemerdekaan Smpai Saat ini, Sistem Pendidik Pesantren juga merupakan Pendidikan Islam tertua yang ada di Indonesia. Pendidikan Pesantren lebih mengajarkan tentang Agama dan Tauhid serta kepemimpinan Nabi Sebagai Sauri Teladan. Dalam Perjalanannya Sistem Pendidikan di Pesantren mengalami kendala dalam peningkatan kualitasnya, Kualitas Lulusan hingga kendala Penyedian Sarana dan Prasarana dan Tata Kelola yang baik dan bermutu.