Agresivitas prajurit Tentara Nasional Indonesia Angkatan Darat: Menguji peranan kecemasan dan jiwa korsa - Pasca Rini, Rr. Amanda; Pasca Rina, Amherstia; Prastyo, Indra; Mustika Wungu, Klaudia (Faculty of Psychology Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2021)
Abstract The aggressiveness of soldiers is a phenomenon that is rife in this country. The purpose of this study is to be able to describe how the relationship between the spirit of a soldier's corps and the anxiety felt by a soldier about the aggressiveness he does so that a way out of the aggressiveness problem is carried out by a soldier. The subjects of this study were 120 soldiers of the Indonesian Army. The sampling technique used to determine the subject is a random sampling technique. The results show that the spirit of corporal and anxiety together can have a very significant influence on the aggressiveness of soldiers in the TNI AD environment. Shows that the corporal spirit and high anxiety when present in TNI AD soldiers in inappropriate conditions or situations can lead to aggressiveness which has an impact on causing unrest in the community. Keywords: Aggressiveness; Korsa Soul; Anxiety; Army Soldier Abstrak Agresivitas prajurit TNI merupakan Fenomena yang marak terjadi di negeri ini. Tujuan penelitian ini yaitu mampu menggambarkan bagaimana hubungan jiwa korsa seorang prajurit dan kecemasan yang dirasakan seorang prajurit terhadap agresivitas yang dialakukannya sehingga didapatkan jalan keluar dari permasalahan agresivitas yang dilakukan oleh seorang prajurit TNI. Subyek penelitian ini adalah 120 prajurit TNI AD. Teknik sampling yang digunakan untuk menentukan subjek ialah teknik random sampling Hasil penelitian menunjukkan bahwa jiwa korsa dan kecemasan secara bersama -sama dapat memberikan pengaruh yang sangat signifikan pada agresiftas prajurit di lingkungan TNI AD. Menunjukkan bahwa jiwa korsa dan kecemasan yang tinggi bila ada dalam diri prajurit TNI AD pada kondisi atau situasi yang tidak tepat dapat menimbulkan terjadinya agresivitas yang berdampak pada menimbulkan keresahan pada msyarakat. Kata Kunci: Agresivitas; Jiwa Korsa; Kecemasan; Prajurit TNI AD