Kemampuan Representasi Matematis Siswa Pada Materi Kesebangunan - Khoirunisa Aisha Sabrina; Kiki Nia Sania Effendi (Universitas Majalengka, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan representasi matematis siswa dalam menyelesaikan soal pada materi kesebangunan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X di salah satu Madrasah Aliyah di kecamatan Purwasari, kabupaten Karawang sebanyak 3 siswa yang dipilih dari 10 siswa. Subjek penelitian ditentukan menggunakan metode purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes kemampuan representasi matematis pada materi kesebangunan memuat sebanyak 5 soal uraian. Teknik analisis yang digunakan meliputi pengumpulan data, penyajian data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan subjek penelitian di sekolah tersebut yakni kemampuan representasi matematis siswa yang tergolong kategori sedang. Hasil secara keseluruhan menunjukkan bahwa siswa dengan kategori rendah hanya memenuhi satu indikator yakni kemampuan representasi verbal, siswa dengan kategori sedang memenuhi dua indikator yakni kemampuan representasi verbal dan gambar, sedangkan siswa dengan kategori tinggi mampu memenuhi tiga indikator yakni kemampuan representasi matematis verbal, gambar, dan simbolik