Analisis Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Dalam Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel - Maryam Alzanatul Umam; Rafiq Zulkarnaen (Universitas Majalengka, 2022)
Rendahnya kemampuan pemahaman konsep matematis dibuktikan dengan sebagian besar siswa tidak bisa merumuskan ulang solusi dari masalah yang diberikan. Oleh karena itu, tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengkaji kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas IX dalam menyelesaikan permasalahan yang berkenaan dengan materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel. Pada penelitian ini digunakannya metode deskriptif kualitatif. Teknik Simple Random Sampling yang peneliti gunakan untuk memilih subjek penelitian. 13 siswa pada satu MTs di Kabupaten Karawang menjadi subjek penelitian. Instrumen tes dan nontes digunakan pada penelitian ini, tiga soal uraian yang memuat indikator menyatakan kembali sebuah konsep, menyajikan konsep ke dalam representasi matematis, mengaplikasikan konsep algoritma dalam pemecahan masalah. Selanjutnya, untuk instrument nontes berbentuk wawancara tidak terstruktur untuk mengetahui kesulitan siswa. Berlandaskan pada hasil kajian data yang sudah dilakukan, maka didapatkan persentase siswa yang mampu menyatakan kembali sebuah konsep mencapai 23,08%, menyajikan konsep ke dalam representasi matematis mencapai 53,85%, dan mengaplikasikan konsep algoritma dalam pemecahan masalah mencapai 30,77%. Maka, dapat ditarik kesimpulan bahwa kemampuan pemahaman konsep matematis siswa saat mengerjakan soal SPLDV secara keseluruhan tergolong rendah, dengan persentase 35,90%. Faktor penyebab yang turut mempengaruhi pemerolehan rendahnya persentase pemahaman konsep matematis siswa yaitu kurangnya konsentrasi belajar, kebiasaan belajar yang tidak teratur dan metode pembelajaran yang kurang menarik.