Analisis Kemampuan Penalaran Matematis Siswa SMP Pada Materi Teorema Phytagoras - M Gina Auliah Ramdan; Lessa Roesdiana (Universitas Majalengka, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menganalisis tingkat kemampuan penalaran siswa dalam menyelesaikan permasalahan pada materi teorema pythagoras dengan pengkategorian tingkat kemampuan penalaran matematis tinggi, sedang, dan rendah. Subjek penelitian adalah siswa kelas IX sebanyak 20 orang. Bentuk pengambilan data yaitu pemberian 5 butir soal tes tertulis pada subjek terpilih. Hasil penelitian ini menunjukan klasifikasi kemampuan penalaran matematis siswa diperoleh persentase sebesar 33,38% pada indikator membuat generalisasi untuk memperkirakan jawaban dan proses solusi; 20,43% pada indikator melakukan manipulasi matematika; 27,07% pada indikator menggunakan pola dan hubungan untuk menganalisis situasi matematika; dan sebesar 1,63% pada indikator penalaran menarik kesimpulan. Secara keseluruhan didapatkan hasil persentase sebesar 20,63% masuk dalam kriteria rendah.