Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa SMP dalam Menyelesaikan Soal Himpunan - Anggi Pratiwi Zaditania; Redo Martila Ruli (Universitas Majalengka, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan komunikasi matematis siswa SMP dalam menyelesaikan masalah pada materi himpunan. Penelitian ini dilakukan di salah satu SMP di Karawang dengan subjek penelitian yaitu 19 orang siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Instrumen yang digunakan adalah soal tes kemampuan komunikasi matematis berupa 4 butir soal uraian mengenai materi himpunan serta wawancara. Hasil penelitian yang diperoleh dari 4 butir soal komunikasi matematis yang diberikan mendapatkan hasil untuk butir soal nomor 2 dan 4 termasuk pada kategori rendah dengan persentase , butir soal nomor 1 termasuk kategori sedang dengan persentase >33% sedangkan butir soal nomor 3 termasuk kategori tinggi dengan persentase >66%. Dapat disimpulkan berdasarkan hasil yang didapat bahwa kemampuan komunikasi matematis siswa SMP masih tergolong rendah, dimana terdapat 2 dari 4 butir soal yang termasuk kategori rendah. Salah satu penyebab rendahnya kemampuan komunikasi matematis siswa dikarenakan pemahaman konsep pada materi himpunan masih terbilang kurang, mengakibatkan kesalahan pemahaman atas apa yang ditanyakan pada soal.