Media Audio Visual dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Kristen: Studi Tentang Motivasi Belajar Siswa di Masa Pandemi - Meifa Kindangen; Jeane Marie Tulung; Berdinata Massang (Universitas Majalengka, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa dalam pembelajaran PAK selama masa pandemi. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa adalah dengan penggunaan media audio visual dalam pembelajaran daring. untuk membantu pendidik dalam pelakasnaan pembelajaran PAK di sekolah selama masa pandemi atau wabah Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif komparatif dengan metode pre-eksperiment one group pre-test-posttest. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 52 siswa kelas X SMA Negeri 4 Manado pada Tahun Ajaran 2020/2021 yang diambil secara acak. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan instrumen angket yang dibagikan melalui google form. Teknik analisis data dengan menggunakan perbandingan rata-rata pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan hasil post-test motivasi belajar siswa lebih tinggi dibanding hasil pre-test. Dari hasil tersebut maka kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh dalam penggunaan media pembelajaran audio visual terhadap motivasi belajar siswa dalam pembelajaran PAK secara daring di kelas X SMA Negeri 4 Manado.