INDUKSI MUTASI RADIASI SINAR GAMMA 60CO TERHADAP PERTUMBUHAN FISIOLOGIS TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L) VARIETAS PRENTUL KEDIRI - Agnes Septiya Nuraning Tia; Ida Retno Moeljani; Guniarti Guniarti (Agrienvi: Jurnal Ilmu Pertanian, 2022)
ABSTRAK Cabai rawit varietas Prentul asal Kediri merupakan salah satu varietas lokal yang banyak di gemari oleh masyarakat setempat. Komoditas ini merupakan komoditas sayuran yang strategis. Banyaknya manfaat cabai rawit dalam kehidupan manusia menyebabkan tingginya permintaan terhadap cabai itu sendiri sehingga peluang pasarnya terbuka secara luas. Banyaknya manfaat dari cabai rawit mengindikasikan bahwa produktivitas cabai rawit lokal harus segera ditingkatkan. Salah satu peningkatan dari segi kualitas dapat dilakukan dengan cara induksi mutasi dengan radiasi gamma 60Co. Induksi mutasi merupakan perubahan genetik yang disebabkan oleh usaha manusia, salah satu caranya yaitu dengan bahan radioaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek dari radiasi sinar gamma 60Co terhadap pertumbuhan fisiologis varietas lokal cabai rawit yang meliputi tinggi tanaman, lebar daun, jumlah buah, dan bobot buah total tanaman, dari minggu-1 hingga panen-1. Penelitian ini menggunakan 1 faktor perlakuan dosis sinar gamma yang terdiri dari 4 taraf yaitu 0 Gy (kontrol), dosis iradiasi 100 Gy, 200 Gy, dan 300 Gy. Hasil penelitian menunjukan kurva pertumbuhan fisiologi tanaman cabai rawit sesuai dengan kurva sigmoidal pertumbuhan tanaman. Pertumbuhan fisiologis tanaman cabai rawit optimal pada dosis radiasi gama 60Co 100 Gy. Pada dosis optimal tersebut pertumbuhan fisiologis tanaman cabai rawit diketahui yang terbaik (unggul) dibandingkan pada dosis di bawah dan di atas 100 Gy maupun kontrol.