UPAYA PENGELOLA DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOMPUTER WARGA BELAJAR PAKET C DALAM MENGHADAPI UJIAN DARING - Wahyu Wahyu; Nandang Rukanda (IKIP Siliwangi, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh data yyang menyebutkan bahwa peserta didik Paket C PKBM Sumber Arum Dayeuh Kolot Kabupaten Bandung yang dapat mengoprasikan komputer berada di angka 60%, sedangkan untuk melaksanakan ANBK peserta didik harus dapat mengoperasikan komputer secra penuh atau harus sebanyak 100%. Teori yang digunakan didalam penelitian ini diantaranya Teori Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM), Teori pelatihan, teori keterampilan Komputer. Metode yang digunakan mengunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskritif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Lokasi penelitian di PKBM Sumber Arum, yang menjadi responden dalam penelitian ini satu orang pengelola, satu orang tutor dan lima orang warga belajar dari paket C di PKBM Sumber Arum yang dipilih secara random.Hasil penelitian mengenai upaya pengelola dalam meningkatkan keterampilan komputer warga belajar paket C dalam menghadapi ujian daring yaitu dapat dikatakan bahwa pengelola sudah melakukan proses pelaksanaan keterampilan komputer dengan baik sehingga hasil yang diperoleh dari keterampilan komputer juga baik. Hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan keterampilan komputer peserta didik paket C PKBM Sumber Arum yang sudah siap untuk mengikuti ujian daring.