EFEKTIFITAS PENERAPAN FLIPPED CLASSROOM DALAM PEMBELAJARAN JARAK JAUH DI SMA NEGERI 9 MAKASSAR - Ratnasari Rahman; Saparuddin (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa efektif model kelas terbalik ini untuk pembelajaran jarak jauh atau online di SMA Negeri 9 Makassar. Metode observasi kualitatif digunakan dalam penelitian yang diawali dengan pembuatan e-modul yang akan dibagikan kepada siswa melalui Google Classroom. Dari penelitian ini, metode Flipped Classroom merupakan strategi yang efektif untuk meningkatkan tanggung jawab siswa dalam mengeksplorasi materi pembelajaran secara online. Namun, itu sepenuhnya tergantung pada motivasi siswa itu sendiri.