PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI SISWA PADA MATERI SISTEM GERAK KELAS XI SMA NEGERI 3 WAJO - Hikmah Nur Fadillah; Ismail; Andi Mu’nisa (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa pada materi sistem gerak kelas XI SMA Negeri 3 Wajo. Jenis penelitian ini adalah Quasi - Experiment dengan desain penelitian Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi pada penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MIPA Semester Genap SMA Negeri 3 Wajo. Sampel penelitian ini adalah kelas XI MIPA 2 dan XI MIPA 3. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu berupa tes dalam bentuk pilihan ganda yang memiliki karakteristik soal HOTS sebanyak 20 butir soal. Hasil uji statistik menunjukkan nilai rata-rata post-test pada kelas inkuiri berada dalam kategori baik yaitu 80,3704 sedangkan nilai rata-rata post-tes pada kelas konvensional berada dalam kategori cukup dengan nilai 54,40. Pengujian hipotesis menggunakan uji Independent Sample t Test menunjukkan bahwa nilai model pembelajaran inkuiri signifikan dengan taraf 0,0016 < α yang artinya Ho ditolak dan H1 diterima. Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa pada materi sistem gerak kelas XI SMA Negeri 3 Wajo.