IMPLEMENTASI EXTREME PROGRAMMING PADA SISTEM INFORMASI PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA BERBASIS WEB - Silvia Oktaviani; Agus Priyanto; Citra Wiguna (Universitas Serang Raya, 2022)
Pemanfaatan teknologi informasi membantu dunia pendidikan dalam mengolah data untuk mendukung pengambilan keputusan terhadap permasalahan yang sedang dihadapi. Salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas lulusan dalam bidang pendidikan di perguruan tinggi adalah melalui Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi. PKM merupakan upaya yang dikembangkan untuk menumbuhkan, mewadahi, dan mewujudkan ide kreatif serta inovatif mahasiswa, hal ini dapat mengantarkan mahasiswa menjadi pribadi yang tahu dan taat aturan, kreatif, inovatif dan obektif kooperatif dalam membangun keragaman intelektual. Sejak awal terselenggarakannya PKM di Institut Teknologi Telkom Purwokerto, proses bisnis belum sepenuhnya didukung oleh teknologi informasi. Pengumpulan berkas dalam bentuk hard copy mengakibatkan adanya penumpukan data, dan segala informasi terkait kebutuhan data belum mempunyai tempat penyimpanan yang efisien jika sewaktu-waktu pengguna membutuhkan data dengan cepat, selain itu juga adanya penyimpanan data dapat membantu pengelola untuk menghindari adanya redundancy data. Hal tersebut tentunya dapat menghambat proses bisnis yang ada baik dari sisi pengelola maupun sisi mahasiswa. Adanya penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem yang terkomputerisasi agar proses bisnis dapat berjalan dan terdokumentasikan dengan baik dan efektif dengan menggunakan metode Extreme Programming (XP). Metode XP melakukan pendekatan secara sistematis dan urut mulai dari level planning, design, coding dan testing. Metode ini memberikan sebuah fleksibilitas kepada user dengan melibatkan user secara langsung. Hasil penelitian berupa rancangan sistem informasi berbasis website yang dapat memudahkan pengguna dalam menjalankan proses bisnis, dengan didukung blackbox testing yang mendapatkan hasil valid/sesuai. Kata kunci : Sistem Informasi, Program Kreativitas Mahasiswa (PKM), Website, Extreme Programming (XP), Blackbox Testing.