SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN RUTE BERSEPEDA - Rifqi Luthfiansyah; Naufal Abdurahman; Hamzah Muhammad; Pramesti Putri; M. Rayhan Brameswara; Edwin Riksakomara (Universitas Serang Raya, 2022)
Bersepeda sudah menjadi olahraga yang cukup populer di Indonesia, bahkan sudah menjadi hobi sebagian orang di Jabodetabek. Beberapa pertimbangan sebelum bersepeda antara lain jarak tujuan, target, waktu, tempat istirahat. Oleh karena itu, penelitian ini merancang sistem untuk menentukan jalur bersepeda menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW), kelebihan metode ini adalah sudah support dan banyak diimplementasikan dalam GIS dan mampu menampilkan hasil dari pembobotan dan perhitungan berdasarkan kriteria dengan sangat mudah dan efisien. Kriteria yang digunakan yaitu berdasarkan penelitian sebelumnya dan pembobotan yang dilakukan berdasarkan asumsi dari peneliti yang sama. Hasil dari implementasi metode SAW untuk menentukan rute bersepeda berupa rancangan sistem yang terdiri dari database, arsitektur sistem, dan desain antar muka pengguna. Kata Kunci : Rute, Sepeda, Simple Additive Weighting