SISTEM INFORMASI DAN PEMBELAJARAN BATIK MENGGUNAKAN METODE BLENDED LEARNING BERBASIS ANDROID - Reynaldi Putra Widia Hardi; Yesua; Yudha Praditya Gani; Tazkiyah Herdi (Universitas Serang Raya, 2022)
Model blended learning merupakan kegiatan pembelajaran yang mengkombinasikan kegiatan tatap muka dan daring. Dalam penerapannya pembelajaran ini mengurangi pembelajaran secara langsung di kelas, apalagi dimasa pandemi COVID-19 ini semua sektor dari kantor hingga pendidikan bahkan semua unsur diharuskan untuk memanfaatkan teknologi untuk mengurangi sebaran virus. Batik adalah produk kesenian Indonesia yang banyak disukai oleh banyak negara. Sampai sekarang, batik dikenal sebagai salah satu karya yang sudah menjadi kebanggaan negara Indonesia. Rumah Batik Palbatu selama pandemi mengharuskan kegiatan pembejalaran harus dihentikan sementara. Tidak hanya kegiatan pembelajaran, kegiatan acara-acara yang diselenggarakan oleh Rumah Batik Palbatu pun terkena dampaknya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat rancangan aplikasi pembelajaran batik dengan dua proses bisnis inti yaitu pembelajaran daring dan luring. Wawancara dengan pihak terkait, observasi dan studi dokumen dilakukan untuk mendapatkan gambaran permasalahan, proses bisnis berjalan dan analisis kebutuhan yang digambarkan dengan rich picture, dan Business Process Modellling Notation (BPMN). Hasil analisis dikembangkan dengan prototyping yang digambarkan menggunakan diagram UML. Kata kunci: Batik, Rumah Batik Palbatu, Aplikasi, Prototype, Pembelajaran.