METODE MODIFIED EXPONENTIAL APPROACH DALAM MENYELESAIKAN MASALAH TRANSPORTASI TIDAK SEIMBANG - Meliana Pasaribu, Widia Nurazian, Helmi, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2022)
Metode Exponential Approach merupakan salah satu metode langsung dalam menyelesaikan masalah transportasi. Pengalokasian pada metode Exponential Approach bergantung pada banyaknya biaya reduksi bernilai nol tidak termasuk entri sel yang dipilih. Dengan demikian, metode tersebut memiliki kelemahan pada masalah transportasi tidak seimbang. Masalah transportasi tidak seimbang terjadi ketika jumlah persediaan tidak sama dengan jumlah permintaan. Metode Modified Exponential Approach memperbaiki penyelesaian masalah transportasi dari metode Exponential Approach yaitu dalam hal pengalokasian dan dapat menyelesaikan masalah transportasi tidak seimbang. Masalah transportasi merupakan salah satu masalah yang sering dihadapi perusahaan dalam pendistribusian barang atau komoditas. Dalam pendistribusian barang, biaya distribusi merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi harga produk di pasaran. Masalah transportasi yang dibahas pada penelitian ini adalah masalah pendistribusian garam di UD Aditya Mandiri. Berdasarkan data pendistribusian yang diperoleh dari penelitian Shodiqin pada tahun 2019, diketahui bahwa jumlah persediaan tidak sama dengan jumlah permintaan. Masalah tersebut dapat diselesaikan dengan menggunakan metode Modified Exponential Approach. Pengalokasian barang dilakukan secara terus menerus sampai permintaan tujuan terpenuhi. Hal ini dilakukan berdasarkan prioritas banyaknya biaya reduksi yang bernilai nol pada setiap baris dan kolom yang bersesuaian kecuali entri sel yang dipilih. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pabrik di Jepara mendistribusikan garam ke tujuan Jakarta dan pabrik di Pati mendistribusikan garam ke tujuan Tangerang, Jakarta, dan Lampung. Dengan demikian, diperoleh biaya keseluruhan yang dikeluarkan UD Aditya Mandiri dalam mendistribusikan garam yaitu sebesar Rp23.200.000, -. Kata Kunci : metode exponential approach, biaya distribusi, prioritas pengalokasian