ANALISIS PERHITUNGAN PREMI ASURANSI JIWA DENGAN METODE KOSTAKI MELALUI MODEL APPORTIONABLE FRACTIONAL PREMIUMS - Hendra Perdana, Afridian Pratiwi, Neva Satyahadewi, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2022)
Dalam pembayaran premi asuransi jiwa tedapat model pembayaran premi yang dapat dilakukan lebih dari satu kali yang disebut dengan Fractional Premiums. Fractional Premiums terbagi menjadi dua model, yaitu True Fractional Premiums dan Apportionable Fractional Premiums. Perbedaan dari kedua model tersebut yaitu ada atau tidaknya penyesuaian santunan kematian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis besaran premi asuransi jiwa seumur hidup berdasarkan jenis kelamin dengan model Apportionable Fractional Premiums berdasarkan Tabel Mortalita menggunakan metode Kostaki. Tahapan-tahapan pada penelitian ini adalah menentukan level kematian untuk mendapatkan Tabel Mortalita ringkas, menyusun Tabel Mortalita lengkap menggunakan metode Kostaki, menghitung nilai premi asuransi jiwa seumur hidup model Apportionable Fractional Premiums. Hasil dari penelitian yang diperoleh menggunakan model Apportionable Fractional Premiums berdasarkan Tabel Mortalita menggunakan metode Kostaki untuk premi yang dibayarkan oleh laki-laki berusia 30 tahun dengan pembayaran tiap semester adalah sebesar Rp2.618.218, tiap kuartal sebesar Rp1.317.244, dan tiap bulan sebesar Rp440.908. Sedangkan, untuk perempuan berusia 30 tahun dengan pembayaran tiap semeserter sebesar Rp2.269.218, tiap kuartal Rp1.141.458, dan tiap bulan sebesar Rp382.023. Kata Kunci : Metode Kostaki, Tabel Mortalita, Apportionable Fractional Premiums