PENYULUHAN MANAJEMEN REPRODUKSI DAN KESEHATAN SERTA PENGOBATAN MASSAL TERNAK SAPI DI DESA PURWOREJO, KECAMATAN NEGERI KATON, KABUPATEN PESAWARAN - Muhammad Mirandy Pratama Sirat; Madi Hartono; Ratna Ermawati; Purnama Edy Santosa; Rohmatin Nisak; Adek Rayhan Regisa; Bayu Hadi Setya Irawan; Mia Widowati; Cici Hardiyanti; Riyan Hanafi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2022)
Peternakan sapi rakyat merupakan salah satu penopang ekonomi di Provinsi Lampung namun kondisi tatalaksana manajemen reproduksi dan kesehatannya belum optimal sehingga terjadi gangguan reproduksi dan kesehatan ternak. Desa Purworejo, Kecamatan Negeri Katon, Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung merupakan salah satu desa yang masyarakatnya banyak memelihara sapi. Berdasarkan survei pendahuluan tampak bahwa pengetahuan dan wawasan peternak tentang manajemen reproduksi dan kesehatan sehingga produktivitas ternak sapi masih rendah. Tim Pengabdian Kepada Masyarakat melalui penyuluhan terkait manajemen reproduksi dan kesehatan sapi bertujuan meningkatkan pengetahuan, pemahaman serta cara pemeliharaan ternak rakyat secara konvensional menjadi berbasis ilmu pengetahuan dan meningkatkan kesehatan ternak melalui pengobatan massal ternak. Sasaran kegiatan pengabdian ini yaitu masyarakat peternak sapi di Desa Purworejo Kecamatan Negeri Katon Kabupaten Pesawaran. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode 1) Penyuluhan meliputi kegiatan penyuluhan dan diskusi mengenai manajemen reproduks dan kesehatan; dan 2) Pemeriksaan kesehatan dan pengobatan massal ternak sapi. Evaluasi kegiatan dilakukan untuk mengetahui sejauh mana respon peserta penyuluhan terhadap pelaksanaan kegiatan pengabdian dengan cara membandingkan perubahan nilai pada evaluasi awal (pre-test) dan evaluasi akhir (post-test). Kesimpulan kegiatan ini yaitu 1) kegiatan penyuluhan diikuti oleh 14 peternak dengan pemeriksaan kesehatan dan pengobatan massal dilakukan pada 23 ekor sapi; dan 2) kegiatan pengabdian masyarakat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan peternak dengan skor tinggi pada sisi pengetahuan kesehatan ternak sapi sebesar 86,43%; sisi reproduksi sebesar 82,86%; dan sisi pengetahuan sanitasi kandang sapi sebesar 91,27%.