OPTIMALISASI PERAN KELOMPOK SADAR WISATA UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA - Habibullah Jimad; Yuningsih nangwi; Nova Mardiana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2022)
Kelompok sadar wisata Desa Sungai Langka telah terbentuk, namun perannya belum optimal dalam menggerakkan partisipasi masyarakat desa sehingga manfaat ekonomi yang diperoleh masyarakat dari destinasi wisata belum optimal. Kegiatan ini bertjuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya peran kelompok sadar wisata dalam meningkatkan perekonomian masyarakat di sekitar destinasi wisata di Desa Sungai Langka. Metode yang digunakan adalah pelatihan, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan anggota kelompok sadar wisata tentang pentingnya peran kelompok sadar wisata dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di sekitar destinasi wisata di Sungai Langka dan berhasil mengidentifikasi masalah untuk meningkatkan peran kelompok sadar wisata. Untuk mengoptimalkan peran pokdarwis dibutuhkan pendampingan berkelanjutan pada kelompok sadar wisata agar dapat memaksimalkan potensi wisata di desa dan dibutuhkan pula upaya lanjutan untuk memasarkan berbagai destinasi di Desa Sungai Langka secara terintegrasi dengan melibatkan berbagai aktor dan sumber daya agar wisata yang ada di Desa Sungai Langka dapat lebih dikenal dan berkembang