PENGEMBANGAN MODUL BERBASIS VIDEO (MOVID) PADA SIKLUS AIR DAN DAMPAKNYA PADA PERISTIWA DI BUMI SERTA KELANGSUNGAN MAKHLUK HIDUP - Ahmat Wahyu Mualifi; Kharisma Eka Putri; Dhian Dwi Nur Wenda (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kelayakan modul berbasis video (movid) pada materi siklus air dan dampaknya pada peristiwa di bumi serta kelangsungan makhluk hidup yang ditinjau dari uji validitas, respons guru dan keefektifan (hasil belajar siswa). Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (RD). Model pengembangan yang digunakan adalah addie. Instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa angket dan tes, teknik analisis data berupa kategori validitas, respons guru, dan keefektifan. Hasil penelitian pengembangan ini adalah movid layak digunakan dapat dilihat dari: (a) Hasil validasi modul pembelajaran memperoleh nilai 88% (sangat valid), validasi media memperoleh 85% (valid), dan validasi materi memperoleh nilai sebesar 90,90% (sangat valid), (b) Hasil angket respon guru memperoleh hasil 96% (sangat valid), dan (c) Hasil belajar siswa pada uji coba terbatas memperoleh nilai rata-rata pre test sebesar 50,8% (cukup) sedangkan nilai rata-rata post test sebesar 90,8% (sangat baik).