INOVASI PENDIDIKAN JENJANG SEKOLAH DASAR DALAM PELAKSANAAN PEMBELAJARAN DI ERA DIGITAL - Mega Prasrihamni; Arita Marini; Maratun Nafiah; Nora Surmilasari (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2022)
Perubahan inovasi pendidikan berlangsung secara terus menurus seiring dengan perubahan zaman. Hal tersebut dilakukan untuk memperbaiki kualitas pendidikan ke arah yang lebih baik. Perkembangan pendidikan di era modern harus menjadi perhatian bagi seluruh pelaku pendidikan, dalam konteks kajian yang berkaitan dengan inovasi pendidikan di era digital. Kota Palembang merupakan salah satu wilayah yang juga terdampak atau bersinggungan dengan era digital, terutama pada jenjang pendidikan di tingkat SD. Tujuan penelitian untuk menganalisis konsep mengenai inovasi pada bidang pendidikan yang berkaitan dengan aspek perubahan sosial, namun garis besarnya dalam menerapkan inovasi pendidikan terdapat aspek utama yang menjadi perhatian, yaitu: guru, siswa, dan fasilitas. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif, dengan informan pelaku pendidikan di Kota Palembang. Hasil penelitian ini menunjukkan aspek utama yang menjadi perhatian, yaitu: guru, siswa, dan fasilitas. Dari ketiga aspek tersebut penting untuk dilaksanakan sebuah upaya adaptasi serta dengan menyesuaikan sesuai dengan kondisi dan perkembangan zaman. Salah satu hal yang harus menjadi perhatian utama yaitu pada sisi fasilitas, tentunya setiap perubahan atau perkembangan zaman juga menjadikan sebuah model pembelajaran atau tata pelaksanaannya akan mengalami perubahan. Proses adaptasi inilah yang menjadi penting dan keharusan, khususnya pada penyesuaian fasilitas pembelajaran untuk selalu berbenah agar lebih baik kedepannya