ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA DITINJAU DARI GAYA BELAJAR SISWA SDN MANGUNJIWAN 1 DEMAK - ISNA AMALIYA; Irfai Fathurohman (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan literasi matematika, gaya belajar, serta pengaruh keduanya dalam kegiatan pembelajaran matematika pada siswa kelas IV SDN Mangunjiwan 1 Demak. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Intrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket gaya belajar, tes kemampuan literasi matematika, serta pedoman wawancara. Teknik analisis data menggunakan model Miles and Huberman, meliputi analisis tes gaya belajar dan tes kemampuan literasi matematika dengan uji keabsahan data menggunakan metode triangulasi data berdasarkan hasil wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) gaya belajar pada siswa kelas IV SDN Mangunjiwan 1 terdiri atas 8 siswa dengan gaya belajar visual, 5 siswa dengan gaya belajar audio, dan 4 siswa dengan gaya belajar kinestetik. 2) level tertinggi (Advanced Benchmark) kemampuan literasi matematika siswa kelas IV SDN Mangunjiwan 1 Demak dicapai oleh siswa dengan gaya belajar audio. 3) siswa dengan gaya belajar kinestetik menunjukkan hasil yang lebih rendah dari pada siswa dengan gaya belajar audio. Rerata siswa dengan gaya belajar visual mampu menyelesaikan tipe soal level tinggi (High Benchmark) dan menengah (Intermediate Benchmark), sedangkan rerata siswa dengan gaya belajar kinestetik mampu menyelesaikan tipe soal menengah (Intermediate Benchmark) dan rendah (Low Benchmark). Karakteristik siswa dalam gaya belajar akan mempengaruhi kemampuan siswa dalam literasi matematika.