STRATEGI KOMUNIKASI KELOMPOK KLUB TRIC DALAM MEMBENTUK CITRA POSITIF DI LINGKUNGAN MASYARAKAT - Syfa Anita Sari; Emilianshah Bonowo (Universitas Gunadarma, 2022)
Penelitian ini membahas tentang strategi komunikasi kelompok klub TRiC dalam membentuk citra positif di lingkungan masyarakat, khususnya strategi komunikasi klub TRiC chapter Southeast. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan membahas bagaimana strategi komunikasi sebuah klub motor yang dinilai masyarakat sangat buruk dapat membentuk citra positif di lingkungan masyarakat. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah studi kasus yaitu metode riset yang menggunakan sumber data sebanyak mungkin yang bisa digunakan untuk menjelaskan secara komprehensif berbagai aspek individu secara sistematis. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi peneliti, dan studi kepustakaan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Restorasi Citra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa klub motor TRiC terutama chapter Southeast memiliki strategi dari perubahan diri sendiri di setiap anggotanya, tidak dalam melakukan hal buruk dimanapun terutama saat berkendara. Strateginya klub TRiC memiliki kegiatan yang secara rutin dilaksanakan. Strategi para anggota turun ke lapangan agar berinteraksi langsung dengan masyarakat sekitar, memberikan sosialisasi dan menjadikan contoh kepada masyarakat, pentingnya keselamatan dan mematuhi peraturan lalu lintas agar mengurangi dampak kecelakaan lalu lintas. Proses membentuk citra positif klub TRiC mementingkan rasa wujud kepeduliaan sosial atau rasa kemanusiaan terhadap manusia.